清明 我们永远铭记

发布者:黄韵雅发布时间:2024-04-07 10:25:49浏览次数:10

春雨霏霏,岁岁清明,又是一年清明时。清明不单只是日历表上简单的放假安排,而是承载了厚重文化意味的传统节日。作为一个承续了上千年历史的中华民族传统节日,时间的累积给了它厚度,历史的行进赋予了它内涵。

清明之际,江汉大学师生青年,通过走进烈士陵园、纪念馆、网上祭扫等不同方式寄托哀思,追寻先贤足迹,奋进起前行的力量。

历史昭昭

图片

法学院师生开展“清明寻春,拾趣春光;崇尚英雄,追思英烈”清明节“行走的团日”主题教育活动。

活动中,同学们围坐一堂,讲述先烈故事,抒发缅怀之情,从《赵一曼家书》中“在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”到谭嗣同的《狱中题壁》“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,一声声殷殷嘱托,一句句铿锵誓言,天地英雄气,千秋尚凛然。现场同学湿润了眼眶,动情地说:“缅怀英烈事迹是对英雄的尊崇,也是对历史的敬畏,我们要弘扬英烈精神,赓续红色血脉,让红色基因永不变色。”

江汉大学法学院带领团员学生代表走进烈士陵园,把团课从教室搬到红色基地,打造“行走课堂”,让劳动教育和革命传统教育真正“活”起来。

图片

江汉大学弘扬爱国主义精神,将爱国主义教育作为永恒主题,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。

图片

为传承弘扬爱国精神,体育学院组织退伍军人、学生党员、入党积极分子到施洋烈士陵园开展了“清明祭英烈”主题活动。

图片

在讲解员的的带领下,同学们了解到施洋烈士的一生都在为满目疮痍的祖国奔波,为饱受欺辱的工人们寻一方和平净土。一张张图片、一件件展品、一段段感人的故事,诉说着忠诚与荣耀。通过讲解介绍、情景再现等形式,大家更加深入地了解了施洋烈士一生的光辉事迹,传承红色精神,汲取奋进力量。

图片

马克思主义学院、美术学院师生前往汉口解放公园苏联空军志愿队烈士墓参加纪念活动,缅怀烈士英勇事迹,重温武汉保卫战历史,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。

图片

同学们向烈士墓敬献自己亲手制作的手工花,以示对先烈的真挚怀念和崇敬之情。参与小白花制作的一名马院学子说:“虽然制作小白花是一件很小的事情,但是在亲身体验的过程中,我对这段历史和其中的英雄人物,有了更深入的了解,有他们抛头颅洒热血,才有了我们今天的幸福生活,也对新时代青年如何继承先烈遗志有了自己的思考”。

英气朗朗

图片

外国语学院学生党员来到龟山向警予烈士陵园开展“缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风”清明祭扫活动。

图片

在大雨中,祭奠英烈仪式正式开始,全体人员列队肃立默哀,奏唱《中华人民共和国国歌》。外国语学院学生党员到向警予烈士的墓碑前敬献鲜花,并向烈士鞠躬悼念。现场祭扫结束后,外国语学院学生党支部在烈士纪念馆前开展四月主题党日活动并重温入党誓言。重温誓词,那一刻,深深的感动,澎湃在每位年轻人的胸怀之中。纪念碑下、墓碑前,学子们久久驻足,表达了对历史、对祖国和对烈士的崇高敬意。

前路迢迢

图片

医学部同武汉市遗体捐献者家属代表、武汉市红十字会工作人员、师生代表们手捧鲜花肃然站立,一起齐声朗诵《生命的礼物》。“朋友,感谢您!感谢您珍贵的生命礼物!”与会成员神情庄严肃穆,字字铿锵有力,引得路人纷纷驻足跟诵,共同向遗体器官捐献者们表达哀思。

图片

大爱无声,生生不息。每年遗体器官捐献者纪念日,医学部都会组织学生缅怀大体老师,重温医学生誓言,让学生怀揣求知向上、救死扶伤的崇高理想,敬畏死亡,尊重生命。无数学子怀揣敬意与感恩之心,奋勇前行,矢志成为救死扶伤、温暖人心的好医生。

图片

清明节,是一次对历史的回顾和缅怀

清明节,更是对自然的感恩和关注

缅怀先辈的同时