追逐青春梦想 架起文化桥梁

发布者:test27发布时间:2012-01-12 15:13:07浏览次数:1283

――记“十佳青年”杨纯婧

从进入大学起, 外语学院07级法语专业学生杨纯婧就积极的参与到学生会�广播台�社团和篮球队等学生组织中,她相信人生的意义在于奉献。大学近四年时间里,作为英语沙龙的社长,她曾经组织了有500人参与的万圣节活动;作为广播台的双语播音员,她将英语知识通过声音传到校园的每一个角落;作为院学生会主席,她带着学生会的同学们一起为外国语学院的建设贡献自己的一份力量;作为院篮球队队长,她倾注自己的热情,组织队员学习、训练,在大家的共同努力下,外语学院女篮硕果累累。

杨纯婧一直怀着服务社会的理想。她把握各种志愿者服务的机会,从小做起。她作为亚洲U19女足锦标赛的志愿者,即韩国队的陪同翻译,帮助安排球队训练和各项出行活动。由于她一丝不苟的工作态度和严谨的作风,志愿者活动结束后她幸运的被邀请与中国足协官员一起赴韩国首尔参加一周的交流会议。这次工作经历让她明白,机会是靠自己的努力争取来的。

20106月,经过层层选拔,杨纯婧作为法语陪同翻译,接待了来自瑞士日内瓦沃州的经济代表团,有了这次的接待经验,她又鼓起勇气试着申请做中瑞建交60周年文化使者的工作。由于勇气可嘉,表现优异的她成功入选。杨纯婧利用暑假时间,在瑞士完成了日内瓦大学夏季法语课程的学习,在结业考试中还获得了法语能力竞赛C1组一等奖。结业的那一天,她用法语在学生证上写下了这样的一句话:我来自中国武汉市的江汉大学( Je viens de lUniversité de Jianghan, Wuhan, Chine.)。

今年1月份,杨纯婧被推荐担任法语翻译,陪同4名欧洲官员在中国8个城市进行考察。了解异域文化的她向国际友人介绍祖国的大好河山,充当起文化沟通的桥梁角色。为了做好这份工作, 她提前2个月就开始准备各种资料和解说词,努力提高自己的专业水平和文化底蕴,每到一个城市她都会带外国友人到最具特色和民风的地方参观,让他们切身体会到中国文化的博大精深。

虽然临近毕业,但杨纯婧明白,真正的奋斗才刚开始。杨纯婧希望带着自己的梦想,继续奋斗,去实现人生的辉煌,去展现江大学子的风采。