《东北无虎》尽显当代学子的铁肩道义

发布者:test27发布时间:2012-01-12 15:07:58浏览次数:1375

――记“十佳青年”杨晓晨

因为设计了一张有关虎的海报,我校现代艺术学院大三女生杨晓晨第一次走出国门,受邀参加了一场关于“虎”的论坛,还向温家宝、普京等各国领导人提出了自己保护虎的主张。

20107月,杨晓晨在网站看到一则关于“虎出没”两周限时创意大赛作品征集的消息,她本着用自己的专业所学为野生虎的保护事业做点事情的想法,和同学刘玮楠在两周时间内,通宵达旦赶制出多张海报作品。最终,他们的作品《东北无虎》从全国上千件作品中脱颖而出,成功入围2010 ONESHOW青年创意大赛,并进入了全国前十强。在比赛最后,她成功PK掉全国其他院校的精英们,成为代表中国的2名青年之一,到俄罗斯参加全球虎保护青年论坛。

决赛PK的过程对创意思维、专业水平、英语能力、沟通表达等都有着极高的要求,杨晓晨正是在这些综合实力的支撑下一路“过关斩将”,脱颖而出。而当得知在本次论坛结束之前,31名代表中将会选出6名发言人与在圣彼得堡召开各国首脑们进行视频对话时,她暗暗对自己说:“我要让领导人们听到中国青年的声音,让中国大学生的风采展现在国际舞台上。”

有一位来自西方的青年代表抨击中国非法虎制品贸易管理不善,以转移他国对于缅甸野生虎数量下降问题的关注。作为中方代表的她当即提出异议,她说:威胁野生虎生存的首要因素并非偷猎行为,而是人类对于虎栖息地的破坏,况且中国在处理偷猎违法行为的量刑上是世界上最严厉的。中国政府已经竭尽全力严格执法,如果说有非法虎制品流入到你们国家,那也是你们边防贸易的管理不到位。事后,缅甸的代表单独找到她表达了歉意。这件事给各国工作人员留下了深刻的印象。于是在与领导人视频连线的前一天,各国基金会的带队负责人投票选择了她以中国青年代表的身份发言。

第二天,视频连线开始,面对和蔼可亲的温总理,她介绍自己“我叫杨晓晨,来自中国”时,全场响起了热烈的掌声,她看到总理微笑着鼓起掌来,并点头表示肯定。她感到自己没有辜负母校的培养和老师、同学们对她的期望,没有让千千万万在背后支持她们,关注虎保护事业的中国青年人失望!

回国之后,杨晓晨的事迹在国内引起较大反响。这次青年论坛的活动也被俄罗斯各大媒体争相报道,每当有记者问起她来,她都会自豪地说她来自中国,她是江汉大学的学生,是母校培养了她。回国后,国内的各大媒体对此次青年论坛也十分关注,江汉大学的名字不仅出现在了《中国青年报》《环球时报》等大型报刊上,中央电视台新闻频道还做了“她与各国首脑共商虎事”的长达2分钟的专题报道。

虽然短短十天的虎保护论坛结束了,但对她而言这次虎保护之旅才刚刚开始。回国后,她利用各项网络资源积极宣传野生虎事业,让更多的人知晓虎保护,参与虎保护,将这份责任感与使命感延续下去。