“三万”雨露润心田

发布者:test27发布时间:2012-01-12 15:17:33浏览次数:978

为落实好省、市委在全省、全市开展的“万名干部进万村入万户”活动,我校结合本校工作实际,结合“三万”活动中心任务,切实加强领导,确保“三万”活动取得实效。

学校领导十分重视“三万”活动的实效性。党委书记谭仁杰、校长杨卫东先后带领校领导班子成员和有关部门到驻点村视察、走访,要求参加“三万”活动锻炼的青年干部全身心地投入到“三万”活动的中心任务中去,要求他们密切联系群众,珍惜受教育的机会。与此同时,他们还走访慰问了40户困难农户,还带去医疗小分队,开展义诊,免费送4000多元药物,为春耕提供医疗保障。面对严重的旱情,校领导还送去5万元抗旱资金,帮助维修抽水泵站、修沟渠,确保了驻点村的春耕插秧。

江汉大学参加“三万”活动锻炼的干部与农民同吃同住,体察民情,真正了解党的惠农政策,切实体会社会主义新农村建设的成就,受益匪浅:

一是提高了思想认识。有的干部在心得体会中写道:“身入才能心近,心近才能生情。这也是我们减少官僚主义、主观主义、形式主义,转变干部工作作风的有效形式,是新时期坚持党的群众路线的具体实践,是坚持问政于民、问需于民、问计于民的有效举措,我们只有明白了在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,才能强化各级干部执政之基意识。”

二是明确调查研究是一切工作的出发点。通过劳动锻炼,他们认为如果“只满足于下去看看,去走走,那我们就失去了全面掌握群众所思、所困、所恶、所盼,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度维护和发展好群众的根本利益的大好机会。”

三是增强了社会主义新农村建设的信心。大家普遍感觉到,农村的基础设施和生活条件有了很大的改观。国家相继出台很多支持农业发展,改善农民生活的好政策,使农村发生了翻天覆地的变化,例如,开展的“村村通”、“家园建设”、“新农村合作医疗保险”、给年满60周岁的农村老人发放生活补贴等系列惠农政策,  让广大农民切实感受到了党领导下的社会主义优越性。

四是加强了群众观念。他们与村民同吃、同住,参加田间劳动,增强了与群众的感情。他们感受最深的是如果对农民没有深厚的感情,没有与农民交朋友的决心和勇气也就不可能深入到农民中去,“这次进村入户,增进了与群众的感情”。“叔叔,阿姨,你们能不能不走?”农村孩子挽留的话语,使他们内心久久不能平静,“这段经历,将永远影响着我,群众的利益,是我们党的最大利益,群众的事,是我们每个党员干部的事。”这些淳朴话语成为永远难忘的美好记忆。(江汉大学“三万”活动办)