身残志坚 天道酬勤

发布者:test27发布时间:2012-01-12 15:11:24浏览次数:1061

――记“十佳青年”刘述明

数计学院08级软件工程专业的学生刘述明在出生3个月时,不幸患小儿麻痹症。从他2008年进入我校的第一天起,就每天以轮椅车、特制的板凳代步,辗转于各个教室,开始了艰难却执着的求学过程。

刘述明刚进大学时,租住在一个10余平米的出租屋里,用一双手移动板凳“行走”在教学楼之间。每当看到同龄人在操场上奔跑的身影,他也有过无助和伤心。他多想能像其他人一样有一双健康的腿,自由的行走……但是,很多时候,他只能做一个观望者,甚至有时候还要接受别人的帮助。

刘述明是一个坚强的人,他不想就这样下去!他还有一双手,他要寻找属于自己的天地!

从那以后,刘述明除了熟练掌握专业知识,还自学各种编程语言和网站建设、参加各级各类活动。他先后参加了全国数学建模大赛,两次参加软件设计大赛,参与校暑期社会实践优秀成果项目《武汉市公共场所残疾人设施现状的调查与研究》,同时报考软件设计师中级程序员考试……他抓住一切机会锻炼自己,让梦想启航!终于,他从一个几乎不能独立输入学号的“电脑盲”,成长为一名成绩优秀,专业课遥遥领先的佼佼者。他获得校长奖学金、国家奖学金等,用优异的成绩书写出绚丽的人生。

感恩的人才懂得幸福,刘述明用爱心回报着他人。课程设计时,他会帮助同学调试检查;考试临近时,他会把自己的复习资料分享;制作板报时,他更主动负责,刻苦自学;进行橱窗设计,他又与同学共同商讨计划。比起接受,他更愿意付出。有同学看见他行动艰难缓慢,想背他一程,他会笑盈盈地拒绝;有路人看到他躬身开锁的艰难,想帮他一次,他会婉言谢绝。他说“其实更多的时候,只想自己的路自己走。”所以他练就了双臂快速行走,他练就了单手快速开锁……他正在坚实的走着人生的每一步。