乐享传统 粽情端午 ——江汉大学开展端午节活动

发布者:黄韵雅发布时间:2023-06-23 14:38:39浏览次数:10

“疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。一个流传了两千多年的民俗节日“端午节”,走过了浩瀚历史的烟云,在风风雨雨的岁月洗涤中,如一道绚丽的彩虹,映照着具有悠久历史的文明古国。转眼已是夏至年的端午节也在缕缕粽香间清晰向我们走来

618日,江汉大学商学院协助沌阳街道新华社区开展“乐享传统 粽情端午”端午节主题活动,该活动在沌阳街道新华社区内开展。

活动中,工商专业的周雨芊同学代表江汉大学进行朗诵节目——屈原颂,“我寻根秭归,寻根汨罗江,寻根溆浦寻根云梦泽,寻根水茫茫寻根莽苍苍”,以慷慨激昂的朗诵表现了对屈原高洁品格的景仰,让大家为之动情。

朗诵后与社区居民一起包粽子,感受艾蒲青翠,粽叶飘香,开启了端午习俗的沉浸体验。

本次活动让学生感受了浓厚的端午节气氛围,增强了学生对我国传统节日的文化自信,同学们的出色表现也得到社区的充分肯定和赞扬。

6月22日下午,江汉大学大学生读者协会走进清源书店开展了情意浓浓迎端午”为主题的端午节民俗文化宣传志愿服务活动。

下午1:30分,同学们提前赶到清源书店,协助店员布置活动会场、准备活动物料。2:00左右,提前预约的周边社区居民带着孩子来到活动现场。同学们和居民一起包粽子,孩子们也有模有样地跟着大人学包粽子,共同体验端午佳节的快乐。

在包粽子吃粽子的过程中,读者协会的同学们还设计了一些谜语和小游戏等跟居民们互动,给孩子们讲述端午节的故事、讲解端午节的诗词,让孩子们了解了端午节文化的由来和粽子里的乡愁。听完同学们的讲解,孩子们主动祭拜了战国时期伟大的诗人屈原,给父母端茶剥粽子,现场洋溢着浓浓的文化气氛和温暖人心的亲情。

中国传统节日与民俗文化,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,是传承优秀传统文化的重要载体。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。屈原的伟大,不仅是他刻骨铭心的诗句,更是他爱祖国爱人民、坚持真理、矢志不移的爱国精神和他“不与奸佞小人同流合污”的高风亮节。而由屈原繁衍开来的端午节,更是传递爱国主义等民族精神的重要载体。一个民族,需要有这样伟大的人,需要有这样伟大的精神,需要有这样崇高的品格。在新时代,这样的品格,这样的精神,仍然是中华民族内心深处最眷恋的内容和最敬畏的力量。随着时间的延续,随着岁月的洗礼,屈原的宝贵品格愈加闪亮。铭记这样的精神品格,是后人的责任,也是后人的荣耀。