缅怀革命先烈,追忆历史长河——江汉大学清明节系列活动

发布者:黄韵雅发布时间:2022-04-06 15:38:50浏览次数:984

为了缅怀革命先烈、追忆革命历史,江汉大学各学院响应国家号召,适应疫情防控需要,组织学生在校开展形式多样的清明节主题活动,引导学生铭记革命烈土的英勇事迹,学习顽强拼搏、艰苦奋斗的革命精神,培养学生的爱党爱国情怀。

清明正逢疫情  悼念寄托哀思

3月31日下午,体育学院2020级赛车班于清明节前开展疫情防控班会,全体同学在辅导员李艳飞和班主任金哲容老师的带领下,在班会活动中缅怀所有在疫情中牺牲的医护人员,深切悼念在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的医护人员和逝世同胞。让学生在目前疫情防控形势中,理解防控工作的不易!引导学生提高意识,自觉遵守学校疫情防控相关规定。

清源颂诗迎盛会,四月浓情话清明

4月3日下午,人文学院在清源书店举办“共燃四月——迎党二十大”红色诗歌朗诵比赛。

罗峻松同学为大家朗读了《纪念刘和珍君》,他以铿锵音调与激昂之势让同学们真切感受到了红色年代的斗志与不屈的顽强精神;姚美珺和乾博文带来的《可爱的中国》感人至深,他们在诗歌朗诵中真挚表达了对祖国的热情礼赞;而黄文和柳雯同学分别朗诵了自己的原创诗歌《红》与《致祖国》,在书写与朗诵中表达自己心中对祖国深切的热爱...

每一位选手都用自己的声音和满腔浓情表达对祖国的热爱,现场的观众也深受氛围的感染,为每一位选手拍手称赞。评委为参赛选手们提出专业的意见、给予温暖的鼓励,并当场颁发获奖证书。

班会影像书信展 激情演讲敬先烈

4月3日,智能制造学院以班级为单位开展了缅怀先烈的清明节系列主题班会。

活动内容丰富且充实,主要分为“清明主题班会”、“致先烈的一封信演讲活动”和“观看先烈英雄事迹的影像”三个环节。慷慨激昂的演讲让全体学生向革命先烈们致敬,革命先烈的英雄事迹让人肃穆追思,使同学们感受到如今的幸福生活来之不易。

红色传承云端祭  VR智能祭英烈

疫情严峻难以出校实地开展红色教育,而VR技术‘云参观’则解决了这一难题。

人工智能学院发挥专业优势,运用VR技术让同学们足不出户也能云端祭英烈。

活动中,大家跟随活动主持人邓亚茹云端参观革命遗址陈昌浩故居。大家头戴VR眼镜、手持动作感应触摸笔、无接触手势操作,体验红色校园全景骑行,进行红色课堂智能交互体验。

这场“老少共祭 红色传承——VR+云端祭英烈活动”意义非凡。神奇的VR技术带着老党员和学生党员代表们进行沉浸式体验,更让大家突破时空限制“穿越历史”,令体验者们叹为观止。

网上献花敬先烈 文明祭祀叙英雄

4月5日,美术学院开展了“致敬・2022年清明祭英烈”主题教育活动,倡导同学们进行网上献花、网上留言、文明祭祀。

2021级辅导员蒋之民组织同学观看中华英烈网中的祭奠视频,随后美术学院党委副书记杨绪军为大家详细生动的讲述了左权、刘胡兰等革命先烈的英雄事迹,并组织全体低头默哀三分钟向革命先烈致敬。

学总书记讲话 深切缅怀英烈

近期,法学院各班级通过线上阅读学习新华网文章“清明时节,与总书记一起缅怀英烈”开展缅怀英烈活动。

首先,通过学习总书记敬献花篮、深情凝视、追思寄语等形式,寄托哀思;随后,追忆无数英烈抛洒热血、赤诚革命的青春,回顾湘江战役、淮海战役中无数英烈的牺牲,感受陈树湘的视死如归、焦裕禄的心系群众,他们伟大的革命精神永存后人心中;最后,同学们踊跃发表自己的感悟,深刻认识到我们缅怀先烈,铭记历史的重要性和时代意义。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,历史的长河阻隔了我们与先烈的会晤,但我们的故事里有着他们的身影。

清明节是中华民族悼念先祖的传统节日,江汉学子在疫情防控常态化形势下发挥各学院专业、整合优势平台资源,创新革命传统教育形式、发挥创新基地科研团队作用,推动校园文化大发展大繁荣,引导教育青年学子从红色印记中汲取力量,强化责任担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

让我们为先烈们献上一束花,在哀悼中沉思,在铭记中致敬,以青春之我,铸就青春之中国!

英雄是民族最闪亮的坐标。

在回顾历史、缅怀英烈中

激发学子爱党爱国之情,

激励同学们要铭记英雄事迹,秉承英烈精神,不忘初心使命,认真履职尽责,

在缅怀先烈的情怀中弘扬民族精神,

共同营造安全有序、文明祥和的节日环境。