不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命

发布者:李银霞发布时间:2020-12-11 15:55:16浏览次数:4997

江汉大学商学院     张捍萍

习近平在全国教育大会上讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

一、培养什么人,是教育的首要问题

习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

二、怎样培养人,要在六个方面下功夫

习近平强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。

三、必须做到“九个坚持”

坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。习近平总书记教育重要论述思想深刻、内涵丰富,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,集中体现了对我国教育事业规律性认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有重要的理论价值与现实意义。

习近平强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。具体来说,作为教师要做到:

第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

第六,人格要正。有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

习近平总书记关于教育的重要论述是新时代教育工作的根本遵循。必须毫不动摇地坚持党对教育事业的全面领导,必须要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平教育强国重要论述为指导,深化教育改革创新,加快教育强国建设,筑牢中华民族伟大复兴的基础工程。

实现中华民族伟大复兴,归根结底靠“有德人才”、靠教育。作为高校教师,我们必须明确:高校立身之本在于立德树人。我们要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心 ,牢记为党育人为国育才使命。坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人职责。履职担当是基础。身为教师,我们要清楚“三培养”:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人;我们要坚持“三传播”:传播知识、传播思想、传播真理;我们要做到“三塑造”:塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。严格要求是保障。只有教育者自己坚持“学高为师,身正为范”,才能做学生的健康成长的“引路人”。我们要把学习教育成果转化为教学科研工作中的真抓实干、锐意进取的实际行动,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,弘扬伟大抗疫精神,勇于开拓,守正创新,科学谋划学校“十四五”发展规划,为推进学校事业发展贡献智慧和力量。