我校代表队在第五届中南地区港澳特区大学生机械设计制造创新大赛中再创佳绩

发布者:test27发布时间:2012-01-13 10:17:56浏览次数:832

1016-19日,中南地区港澳特区工程训练学术年会暨第五届大学生机械设计制造创新大赛在河南理工大学隆重举行。我校参赛的两项作品在经过大赛模拟展示、现场问辩、作品讲解、专家提问等环节的激烈竞争,经评委会评审,“多功能拆卸器”荣获一等奖,“家用可智能控制采光通风装置”荣获二等奖。

“中南地区港澳特区大学生创新设计制造大赛” 每两年举行一次,目的在于引导学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合应用能力与团队协作能力;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需要进行创新设计和工艺制作等综合能力。今年,来自河南、湖南、湖北、广东、广西、海南六省及香港、澳门特区38所高校的120支参赛队伍、104件作品、300多名选手参加了角逐。

我校代表队由机电与建筑工程学院师生组队参赛,由陈光霞、覃群老师指导, 09级机械制造与自动化专业冯志伟、陶慧敏、喻志曦等三位学生组成的代表队,其作品“多功能拆卸器”,具有机用虎钳、千斤顶、推销、拔销、拉马和螺母、螺钉的装拆六项功能,优点在于全部采用便携式组装,体积小、重量轻、携带方便,操作简单,安全性高,并且应用范围广。能根据不同的环境做出适当的调整,以满足不同场合、不同人群的需求。由余五新、赵培宇老师指导,由08级材料成型及控制专业陈福震、吴希、刘祖勇、桑洋等四位学生组成的代表队,其作品“家用可智能控制采光通风装置”其作品具有主人在家时,可遥控控制窗扇和窗帘的开启与闭合;主人不在家时,也可根据天气状况或实际需要,通过远程网络实现对家庭窗扇和窗帘的自动控制。优点在于装置结构简单,利用现有铝合金型材,并将现有铝合金窗户结构略加改进即可实施,批量生产成本低,可直接运用于家庭窗扇和窗帘的智能控制,在“物联网”时代,有广阔的应用前景。

在竞赛准备期间,学院领导高度重视,余五新副院长亲自“挂帅”,担任了指导老师,指导学生修改PPT、作品说明书并联系作品加工企业;陈光霞和赵培宇老师指导学生修改加工图纸,指导学生计算有关数据、讲解有关电路原理……他们加班加点,付出了辛勤的汗水。教务处处长童幸生教授多次到学院听取学院和学生准备情况汇报,并提出了许多参赛注意事项和宝贵意见,为我校代表队取得优异成绩奠定了扎实的基础。在竞赛期间,许多学校老师和学生对我校参赛作品产生了浓厚兴趣,并索要作品说明书,河南省电视台对我校参赛作品“家用可智能控制采光通风装置”进行了专门采访和录制。

竞赛期间,我校教务处处长童幸生教授作为中南地区港澳特区金工研究会副理事长主持了本次学术年会。与会专家就示范性工程训练中心建设与实习教学基地建设、工程训练综合能力训练与创新能力培养、工程训练课程体系改革与精品课程建设、工程训练教学团队建设、提升工程训练教学质量与水平的新思路、工程训练中心建设中存在的主要问题及对策等进行了学术交流。研究会理事会还举行了换届选举,华中科技大学常务副校长林萍华当选为理事长,我校教务处处长童幸生教授连任副理事长。(教务处 宋广峰)