江汉大学2014年度健康教育工作计划

发布者:test27发布时间:2014-02-26 15:53:27浏览次数:1906

开展健康教育与健康促进是提高全校师生健康知识知晓率,健康行为形成率,及疾病相关知识知晓率的重要措施,是提高健康文明素质、提高师生生活质量必须长期坚持不懈抓紧抓实的工作内容,结合学校学校实际,特制定如下计划。

一、提高认识,加强领导

健康教育是“低投入,高产出,高效率”的服务手段,是精神文明建设的重要内容,开展健康教育活动,对于增强群众的文明意识,培养大家的良好的卫生习惯具有重要的现实意义,各部门主要领导要高度重视,将其纳入工作重要日程,实行目标管理,创建一个有益于健康的环境。为健康教育投入必要的人力、财力、物力。

二、完善健教工作网络,把健康教育工作落到实处。

建立、健全和完善的健康教育网络是开展健康教育工作的组织保证和有效措施,更加明确健康教育宣传员的工作职责,积极组织相关人员积极参加省、市、区组织的各类培训,提高宣传员自身健康教育能力和理论水平;加强健康教育管理基础工作,定期召开健康教育工作领导小组成员会议,健全健康教育资料和工作台账;将健康教育工作列入相关学院、部门工作目标,加强学校各类人员健康教育,把健康教育工作真正落实实处。

三、主要工作任务:

(一)开通江汉大学健康教育知识微信、微博,利用现代化技术手段宣传健康教育知识。

(二)利用“爱国卫生月”、“科普宣传周”、“世界无烟日”、“ 世界艾滋病防治”等宣传日进行卫生法规、健康知识宣传的普及,普及健康知识,提高师生自身的健康知识水平和保健能力。

(三)抓好教职工健身活动和女职工体检工作。利用体育馆等健身场地,定期开展健身、棋牌赛等活动,丰富师生文化生活。组织好学校运动会。组织好学校女职工体检工作。

(四)、认真组织好各项日常性健康教育工作

以创建国家卫生县城活动为载体,突出健康教育的地位,采取措施不断提高全体师生健康行为及卫生意识。结合创建文明城市、卫生城市工作开展健康教育。教育宣传栏及时张贴各种宣传画,每季度更换一次。组织师生学习《中国居民健康素养66条》及相关知识并完成问卷调查。普及科学健康知识,提高师生“两率”。

(五)继续加强对控烟工作的宣传力度,做到办公室、会议室有明显禁烟标志,努力落实禁烟制度。充分利用多种形式,经常性地进行吸烟与被动吸烟的危害宣传。

通过全校师生的共同努力,全面提升师生健康教育知识知晓率和健康行为形成率。使我校健康教育工作和师生健康意识、自我保健意识上一个新台阶。