江汉大学2012年度健康教育工作计划

发布者:test27发布时间:2014-02-26 15:52:12浏览次数:1841

健康教育是学校工作的重要组成部分,为增强我校广大师生健康卫生意识,倡导科学、文明、和谐、健康的生活方式,提高生活质量和防病能力,根据《学校卫生条例》和学校实际,特制定如下计划。

一、统一思想认识,高度重视健康教育工作

健康教育是增强卫生意识、公德意识、环境意识的重要手段,是精神文明建设的重要内容。开展健康教育活动,对于增强群众的文明意识,培养大家的良好的卫生习惯具有重要的现实意义。各相关部门要高度重视此项工作,统一思想认识,制定规划,认真组织实施。

二、健全组织机构,完善健教工作网络

建立、健全和完善的健康教育网络是开展健康教育工作的组织保证和有效措施,今年我们结合学校实际情况,调整充实了健康教育领导小组,进一步健全健康教育组织机构;明确健康教育宣传员的工作职责,积极组织相关人员积极参加市、区组织的各类培训,提高宣传员自身健康教育能力和理论水平;加强健康教育管理基础工作,定期召开健康教育工作领导小组成员会议,健全健康教育资料和工作台账;将健康教育工作列入相关学院、部门工作目标,加强学校各类人员健康教育,把健康教育工作真正落实实处。

学校成立健康教育工作领导小组,由学校党委副书记、副校长和学校办公室、工会、人事处、宣传部、教务处、学生处等相关部门负责人同志组成,党委副书记任组长,副校长任副组长,指定专人为健康教育宣传员。同时成立了江汉大学控烟领导小组,由学校党委副书记任组长,副校长任副组长,指定专人为禁烟劝导员。

三、主要做好以下工作:

(一) 加强大学生心理健康教育工作

大学生由于心理发展不成熟,情绪不稳定,面临一系列生理、心理、社会适应的问题,因此必须重视心理健康教育工作。以课堂为主渠道,开设专题的心理讲座,结合学生学习生活的实际情况,进行定期和不定期的专题心理讲座,传授心理学知识和心理调试的方法的运用,增进学生对自我心理健康的关注,促进学生健全人格的形成。开展心理咨询和心理辅导,建立学生心理健康档案。

(二)结合重点健康、卫生日,开展防病健康教育工作

以“3.24世界结核病防治日” 、“4.7世界卫生日” 、“12.1世界艾滋病防治日”以及健康教育主题月为主线,认真组织全年的防病及应急性健康教育工作。开展艾滋病、结核病、吸血虫病、肝炎、地方病及慢性非传染性疾病的健康教育和健康促进活动,全年不少于4次,结合自身工作积极参与健康教育、宣传咨询活动。

(三)认真组织好各项日常性健康教育和职工文体活动

采取各种措施不断提高全体师往的健康行为方式及卫生意识。健康教育宣传栏及时张贴各种宣传画,每季度更换一次。组织大家学习《中国居民健康素养66条》及相关知识普及科学健康知识。一是利用“爱卫月” 、“科普宣传周” 、“学习日”进行卫生法规、健康知识宣传和普及,正确引导职工积极参与各项有益身心健康的活动,引导职工把被动的“为疾病花钱”转变为主动的“为健康投资”,从根本上提高执政自身的健康知识水平和保健能力。二是充分发挥学校的电子显示屏、标语、专栏、校报等宣传阵地,宣传卫生常识、各种疾病的防治等知识,普及与健康相关的知识。三是利用体育馆等健身场地,鼓励、引导职工积极开展健身活动,丰富职工的业余文化生活,召开学校运动会。

(四)加大控烟的宣传工作

积极开展吸烟危害宣传,对职工广泛开展控烟教育,积极开展无烟无烟单位创建评选活动,张贴禁烟标志,做到办公室、会议室有明显禁烟标志,努力落实禁烟制度。充分利用多种形式,经常性地进行吸烟与被动吸烟的危害宣传。

通过全校师生的共同努力使我校健康教育工作和师生健康意识、自我保健意识上一个新台阶。