世界地球日 我们美丽的江大

发布者:黄韵雅发布时间:2023-04-22 15:21:13浏览次数:10

4月22日是第五十四个世界地球日,为了提高同学们对于现有环境问题的认识,江汉大学举办了“点亮生态之光,共建美丽江大”世界地球日宣传活动。以“众生的地球”为主题,开展多项环保体验活动,让同学们感受自然的美妙,生态的意义,动员大家积极参与到环保运动中来,改善地球整体环境。

图片

活动由学校生命科学学科院、环境与健康学院联合举办,两院师生一道,在活动上签署环保宣言。园艺协会、绿舟环保志愿者协会和Foodie食佳美食社也带头签署环保承诺,共践生态文明!

师生代表签署环保宣言

图片

本次生态环保体验包括“以花之名,言吾之心”插花活动、“瓶中微世界”生态瓶制作活动、“别样风味”啤酒品尝、“保护地球”留言板活动和“以环知境”环保知识问答等一系列活动。

图片

活动现场气氛热烈,同学们积极活跃于各个活动摊点,在Foodie食佳美食社品味生命科学学院的特酿风味啤酒,听讲传统酿酒工艺,感受食物的美妙;在绿舟协会签写下自己对于环保的建议和承诺,获取环保小知识;在园艺协会通过插花感受花花草草带来的愉悦和欢快;一粒沙,一层土,一植株,小小的玻璃瓶映射着我们美丽的地球,在工作人员的指导下,大家通过亲身制作生态瓶,学习如何构建完整的生态系统,见微知著,感受大自然的无穷魅力。

生科特酿风味啤酒品尝现场

“保护地球”留言板现场

“瓶中微世界”制作现场

花束制作现场

学习生态知识,了解环境健康,共同保护我们唯一的家园。活动中,同学们通过苍翠生命一展心中画卷,探寻生命的美好,感受环保的魅力,大家纷纷和自己的作品合影留念,“爱护地球”的信念也在同学们心中生根发芽。

图片

翻开中华五千年灼灼绘卷,中华优秀传统生态文化积淀丰厚、博大精深,对于建设生态文明、推进人与自然和谐共生的现代化具有重要启示和借鉴意义。习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”。生态环保的问题无论在过去还是今天,都是一个国家长久兴旺发达的重要一环和不可缺少的一步。

图片

近年来,江汉大学围绕学习宣传贯彻习近平生态文明思想,结合学校专业特色,开展了一系列相关主题教育活动,并形成了一批卓有成效的特色品牌项目。每年的生态文化节既是学校积极践行生态文明思想的重要举措,也是学校立德树人的重要途径,更成为全校师生喜闻乐见的“文化大餐”。学校也将在此基础上,不断探索、创新,将环保教育融入学校人才培养的全过程中,打造面向新时代的高质量育人体系。