坚持问题导向 全面推进“大思政课”建设|我校召开2023年思想政治理论课教学指导委员会工作会议

发布者:宣传部发布时间:2023-05-23 09:52:37浏览次数:10

为进一步办好思政课,提升思政教育教学实效,518日下午,学校召开思想政治理论课教学指导委员会工作会议,校党委书记、思政课教学指导委员会主任覃道明,校长、思政课教学指导委员会主任景新华到马克思主义学院实地调研、现场办公,对学校下一阶段“大思政课”建设作部署、提要求,副校长、思政课教学指导委员会副主任张红星主持会议。

根据工作安排,学校思政课教学指导委员会全体委员出席会议,审议了学校思政课教学指导委员会成员调整名单,听取了学校思政课改革创新和马克思主义学院建设情况的工作汇报。

副校长、党委宣传部部长、思政课教学指导委员会副主任李卫东就《江汉大学全面推进“大思政课”建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)作了说明。与会委员就《实施方案》进行了深入交流,并结合自身工作职责对完善《实施方案》提出意见和建议。

景新华充分肯定了学校思政课建设所取得的成绩,结合学校实际,深入剖析了“大思政课”的理论内涵。指出做好“大思政课”工作,主渠道教学是基础,要不断加强和改进课程教学。每一个课堂都有育人的功能,每一位教师都有育人的使命。特别是思政课教师,既要强化自身基础理论学习,用好集体力量,讲好当代马克思主义,也要超出范围,打开视野,面向社会,打造让学生理解、让学生感兴趣的思政课。

覃道明从明确目标、明确问题、解决问题三个方面作总结讲话,对下一阶段学校全面推进“大思政课”建设提出明确要求。一是要深刻认识“大思政课”建设的重大意义,办好“大思政课”,既是战略举措,也是务实之举,要对习近平总书记关于教育的重要论述和关于思政课的重要指示、精神实质以及核心内涵吃透,要坚决落实好立德树人的根本任务,坚持用党的创新理论铸魂育人。二是要深刻把握“大思政课”的内涵,推动“三全育人”落实落地。既要善用社会大课堂,搭建大资源平台,构建大师资体系,也要改革创新主渠道教学,拓展工作格局。三是要坚持问题导向,全面推进“大思政课”建设,共同为“大思政课”建设多办实事。既要有超前意识,引进高素质人才,也要凝练方向,聚集力量,重点攻关。解决一个问题,就是进步一点,慢慢积少成多,未来就会好起来,就会充满信心。

文:校报记者 易俊