中国工程院院士聂建国与师生分享创新与实践经验

发布者:宣传部发布时间:2023-04-15 09:41:05浏览次数:10

我国在工程结构领域经历了怎样的发展历程?取得了哪些科研创新成就?如今面对世界百年未有之大变局,科研工作者和大学生们又需具备怎样的学养与品质?414日上午,校党委理论学习中心组扩大学习暨江汉大学“院士讲坛”再次开讲,中国工程院院士、工程结构专家聂建国教授应邀来校为师生作了题为《工程结构的创新与实践——经历与体会》的学术报告。

校党委书记覃道明,副校长张红星、夏松、贾永胜及全体中层干部,数字建造与爆破工程学院、精细爆破国家重点实验室部分教师、科研人员和学生代表参加了报告会。

中国工程院院士、校学术委员会主任、精细爆破国家重点实验室主任谢先启主持报告会。

聂建国院士结合自身成长、求学及科研经历,从“创新”“实践”“为学”“为人”四方面和师生们分享了自己多年来从事工程结构研究的经验与体会,阐述了该领域多年来的发展历程及成就。他指出“创新无处不在,创新无时不有,创新取决于责任心和担当精神”,强调从事科学研究在战略上要具备洞察科学前沿的眼光、抓住机遇、做好方向选择;在战术上要注重传承和积累敢于批判与质疑,这样才能取得研究上的突破。他结合自己在负弯矩区抗裂等传统技术上质疑并由此取得新组合梁桥结构科研成果的经历,倡导科研人员要有“不唯书、不唯上、不唯洋,不唯他,只唯实”的精神。聂院士勉励师生们在为学上要勤奋、严谨,要有爱心和责任心,以坚忍不拔的毅力,不断追求卓越;在为人上要有胸怀、明谦逊、懂感恩。他希望我校学子将来能“做好一项研究,追求一个梦想”,肩负使命,为中华民族伟大复兴出自己的贡献。

师生们积极踊跃地与聂建国院士进行互动交流。大家表示,今天的报告既是一场高水平的学术报告会,同时也是一堂生动的思政课,收获颇丰、受益匪浅。

聂建国院士现任中国工程院土木、水利与建筑工程学部主任,清华大学学术委员会主任,清华大学未来城镇与基础设施研究院院长,同时兼任《建筑结构学报》主编、中国土木工程学会副理事长、国务院学位委员会土木工程学科评议组召集人、中国钢结构协会专家委员会主任、住建部科学技术委员会超限高层建筑工程技术专业委员会主任。他长期从事土木工程结构研究,成果已广泛应用于建筑结构、桥梁结构、特殊结构、地下结构等领域,取得了显著的技术经济效益和社会效益。以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明一等奖、国家科技进步奖(创新团队)各项。获光华工程科技奖、何梁何利科技进步奖、全国创新争先奖、全国模范教师、全国先进工作者、日本工程院外籍院士等荣誉。

文:校报记者  陈敏英

图:高欣