体育学院研究生在SCI专业期刊发表学术论文

发布者:宣传部发布时间:2023-02-15 16:56:39浏览次数:10

近日,我校体育学院运动人体科学团队2021级硕士研究生薛子傲以第一作者在SCI期刊《biosensors》(JCR一区中科院三区IF=5.743)发表题为《Self-Powered Biosensors for Monitoring Human Physiological Changes》的学术论文。指导教师吴钰祥教授、徐国栋教授为共同通讯作者江汉大学为第一作者单位和第一通讯单位,中国科学院北京纳米能源与系统研究所为共同单位。

人体生理信号的监测在运动训练、疾病诊断、远程医疗等方面具有重要意义。相较于水银血压计、温度计传统测量人体信号的方法,采用柔性无线生物传感手段的替代方案已被大众所认可和接受。随着现代集成电路技术和柔性电子技术的发展与升级,传感器件与可穿戴、可植入、物联网等技术深度结合,有望在未来组建基于人体健康实时监测的物联网。

具有自供能、柔性、自修复、生物相容和可降解等特征的生物传感器在人体生理信号监测领域具有广泛的应用前景。该论文不仅从信号类型、人体部位、监测范围和灵敏度出发,比较分析了可穿戴生物传感器与可植入生物传感器的传感测量特征,而且从能源管理角度归纳了人体传感器件潜在的自供能来源,并总结了自供能器件的材料、结构和功能特性及代表性工作,展望了生物传感器件的未来发展趋势与挑战。

文图:体育学院