深入学习践行习近平总书记治国理政新思想 不断开辟“双一流”建设高校财务工作新局面

发布者:李银霞发布时间:2022-11-24 22:08:07浏览次数:370

财务处   李世祥

党的二十大胜利召开,全体党员深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。多年来,习近平总书记领导党和人民应变局、开新局,守正创新,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行新的深邃思考和科学判断,提出了原创性的治国理政新思想。

习近平总书记指出:“在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人”。这就指明了“双一流”建设高校的终极使命。财务部门是学校的核心部门,为确保学校高质量发展,在协助领导层治校,提供理财建议方面任重道远,其工作是否高效和精准,决定着学校能否实现其十四五规划。因此,财务部门应深入学习践行习近平总书记的治国理政思想,不断开辟财务工作新局面,为“双一流”建设做出新的、更大的贡献:

一、学习坚持人民至上思想,践行师生至上的服务理念

以人民为中心是习近平总书记治国理政核心思想之一,他强调坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民。财务部门应紧紧围绕全校师生的核心利益,不断深化业财融合,悉心服务于教学和科研等学校中心工作;关注、关怀弱势群体,将师生当亲人和朋友,想在先、做在前,把各项工作抓准、抓牢、抓细、抓实。

二、统筹推进疫情防控和学校高质量发展工作

习近平总书记强调,经济社会不能长时间停摆,推动企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序关系到民生保障和社会稳定。财务部门党支部应首先按时、按质、按量完成党员下沉工作;同时通过在家远程或集中到校等方式办公,及时下发教职工的工资、毕业生的就业补助、贫困生的助学金、生源地贷款和后勤保障经费等事关师生民生保障和学校正常运行的款项。

“发展是硬道理”,学校的未来需要更多可持续优势。财务部门必须精准预算,优先安排,将事关学校长远发展的基础设施建设和人才引进等方面的财务工作做好、做扎实。

三、优化内通外联,做强做优做大智慧校园平台

习近平总书记强调,要做大做强数字经济、拓展经济发展新空间。近年来,各校通过内联职能部门及院系,外联财政、银行,以财务为中心搭建了数字校园平台,正向智慧校园平台升级。未来,应打通校内部门间信息壁垒,确保对接外单位的数据安全,从简单的收付平台蜕演成能为领导层提供分析数据和决策建议的人工智能平台。

四、加速财务现代化,助力“双一流”建设再上新台阶

习近平总书记指出,“要支持‘双一流’建设高校加强科技创新工作,依托高水平大学布局建设一批研究设施,推进产学研一体化”。财务部门为更好地服务师生,可建立财务共享中心,形成“一站式”服务;通过强大的信息系统集成预算、核算、结算,加速预控一体化今后,应力争将财政资金精准、高效地运用到基础研究和科技创新中去,为学校的高质量发展和服务地方经济铺好路、搭好台。