发布者:李银霞发布时间:2022-12-01 23:06:56浏览次数:20106

商学院  张捍萍

中国共产党第二十次全国代表大会,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了新时代10年的伟大变革及其里程碑意义,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,新时代新征程中国共产党的使命任务,中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则等重大理论和实践问题,确定了到2035年我国发展的总体目标和未来5年的主要目标任务,对加强党的全面领导和推进新时代党的建设新的伟大工程作出了部署,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神。

作为当代青年,应当怎么做?习近平总书记在党的二十大报告中,对新时代中国青年提出殷切期望,为新征程上的青年大学生指明了前进方向,作为青年大学生要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。青年大学生应以实际行动践行党的二十大精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

一要有理想信念。青年兴则国兴,青年强则国强。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处时代条件下谋划人生、创造历史”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。只要我们仰望星空、胸怀理想、坚定信念、脚踏实地,切实将自己的人生融入国家发展、民族复兴的时代潮流,坚定对党忠诚,任何情况下都保持政治方向不偏移,理想信念不滑坡,从我做起、从现在做起、从一点一滴做起,做好每件事,做好每个细节,就能用无怨无悔的青春去追逐自己的青春梦想。

二要敢于担当。作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。当代青年大学生既是第一个百年奋斗目标,实现全面建成小康社会的经历者、见证者,也是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践者、奋斗者,青年学生要把学习作为首要任务,要如饥似渴、孜孜不倦地学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。青年学生应珍惜时光,牢固树立终身学习的理念,心无旁骛,把学习抓实抓好,以优异成绩向党向人民交出一份满意的答卷。

三要吃苦奋斗。社会主义是拼出来,干出来,奋斗出来的,今天我们所取得的成就让世界瞩目,我们的物质生活得到了极大地丰富,但同样我们所面临的风险和挑战也更艰巨,所面临的考验也更复杂,我们一定要摒弃骄娇二气,杜绝“佛系”,杜绝“躺平”,要不断继承和发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,奋力拼搏,勇往直前。要心有阳光,不惧风雨。人生路远,有一马平川日,也有坎坷难行时,青年大学生要做到顺境要精进,逆境当自强,不让片刻的阴霾遮掩生命的华光,不让一时的坎坷阻挡前行的脚步。奋斗的青春最美丽,拼搏的人生最精彩!

全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,中华民族伟大复兴的历史巨轮已经扬帆起航,我们责任无比重大,使命无上光荣。青春无边,奋斗以成。我们要牢记嘱托,深入学习贯彻落实党的二十大精神,以青春之我,奋斗之我,投身到祖国的现代化建设当中,扎实学好理论知识,积极投身实践锻炼,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业当中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。