青春心向党建功新时代

发布者:李银霞发布时间:2022-10-31 13:52:28浏览次数:788

校团委 吴云龙

党的二十大报告,描绘了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,是我们党开启新时代新征程的政治宣言和行动纲领。今年,适逢中国共产主义青年团成立100周年。百年来,一代又一代中国青年用青春和热血书写了载入史册的壮丽篇章。正值我国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史机遇期,作为新时代的青年工作者,我们要担当起自己的责任和使命,毫不动摇坚持党的领导,引领新时代青年,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。团结带领广大青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中青春新向党、建功新时代。

青春新向党、建功新时代,要引领青年坚持党的领导,听党话,跟党走。没有中国共产党,就没有中华民族伟大复兴。听党话、跟党走始终是广大青年必须坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代团员青年的政治信念。历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。

当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代委以重托、寄予厚望,为全面推进中华民族伟大复兴道路上的青春支柱、青春栋梁们提供了明确的目标指引。

要坚定不移地引领广大青年听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要运用马克思主义的立场、观点、方法观察分析问题。要从百年风华的沧桑巨变中感受中国特色社会主义的发展和优势,在奋进前行中笃定“中国共产党能”“马克思主义行”。用“四个自信”支撑“千磨万击还坚劲”的成长历程,以“两个维护”保持“任尔东西南北风”的政治定力,将爱党、爱国、爱社会主义高度统一起来。党有所指,青年所向,使奋斗逐梦的奔跑永远沉浸在“听党话,跟党走”的社会主义阳光下。

要坚持引领新时代的青年,坚持党的全面领导,始终保持对党绝对忠诚,对工作学习绝对热忱,积极传承“党有号召、团有行动”的优良作风,秉持“请党放心,强国有我”的信念誓言,为党和国家的前途发展勇担使命、奋发有为。

青春新向党、建功新时代,要鼓励青年立鸿鹄志,积奋进力,将自己融入中华民族伟大复兴的时代洪流中。当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,科技和经济互融互促成为必然趋势。党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,把科技、人才、创新的战略意义提升到新的高度。广大青年是人才力量的主力军、科技创新的排头兵,在深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中的关键地位尤为凸显。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴的目标就有源源不断的强大力量源泉。要鼓励青年做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋。

要让新时代的青年认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。要到国家和人民最需要的地方和岗位去,把个体的小我融入祖国的大我之中,朝着战略科学家、卓越工程师、一流科技领军人才、大国工匠等目标踔厉奋发,争做推动高质量发展的生力军、推动社会变革的排头兵,在新时代新天地中施展抱负、建功立业。

青春新向党、建功新时代,要团结带领新时代中国青年在广阔天地踔厉奋发、奋进作为。习近平总书记曾寄语青年“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。党的二十大报告强调,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

国家的未来属于青年,民族的期望也属于青年。广大青年正处于中华民族发展的最好时期,新时代的青年们要争做“有为”“有位”青年,拒绝“摆烂”“躺平”。奋斗成就梦想,奉献闪耀光芒,在实践历练中实现远大抱负,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

马克思在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中写到“如果我们选择了最能为人类服务的职业,我们就不会为任何沉重负担所压倒,因为这是为全人类作出的牺牲;那时我们得到的就不是可怜的、有限的和自私自利的快乐,我们的幸福将属于亿万人。我们的事业虽然并不显赫一时,但将永远发挥作用。当我们离开人世之后,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”奋斗意志、奉献精神早已深深融入中华民族的精神血脉之中。每一代人都有自己的目标和责任,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。时代的责任托付给新时代青年,时代的辉煌属于新时代青年。广大青年是实现中国梦的主力军,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代青年将亲身参与和见证以中国现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中。广大青年工作者要让青年的青春梦与伟大复兴中国梦交相辉映,以敢为天下先的青春品格,紧密团结在党中央周围,把“请党放心,强国有我”的誓言化为行动,团结引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。昂扬的青春朝气活力,谱写时代新篇章,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!