我校硕士研究生在国际知名期刊发表研究论文

发布者:宣传部发布时间:2022-10-08 15:31:06浏览次数:550

近日,光电材料与技术学院梁济元副研究员指导的2020级电子信息专业硕士研究生杜康,以第一作者身份在国际知名能源刊物Nano Energy》(IF=19.069上发表题为In-Situ Synthesis of Porous Metal Fluoride@Carbon Composite Via Simultaneous Etching/Fluorination Enabled Superior Li Storage Performance的研究论文,梁济元为通讯作者,江汉大学为第一通讯单位。

研究中,梁济元杜康通过一步氟化并刻蚀的方法,开发了具有丰富孔隙结构的p-FeF3@C复合无锂正极材料,用于高比能量和长循环寿命的锂离子电池正极。通过基本的物理化学性质的表征手段证明了多孔结构和活性物质的生成,组装的锂半电池展现出了十分优异的电化学性能。容量分析和恒电流间歇滴定技术GITT测试证明了该复合材料具有优异的电容贡献和Li+扩散速率。研究所提出的合成策略具有广泛的普适性,研究工作成功地揭示了原位蚀刻/氟化策略合成纳米多孔TMFs@C复合材料的巨大潜力。

文:光电材料与技术学院