“反对浪费、崇尚节约”行动小结

发布者:黄韵雅发布时间:2021-11-01 11:41:52浏览次数:1506

“反对浪费、崇尚节约”行动小结

为认真贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约传统美德引领文明健康消费新风尚,江汉大学饮食服务部今年积极开展“反对浪费、崇尚节约”主题活动,现将相关活动汇报如下:

一、高度重视,常抓不懈。江汉大学各学院以班级为单位开展“反浪费,尚节约”为主题的系列班会,饮食服务部迅速组织食堂全体员工,进行了关于习总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,定期开展“引导消费,提倡节约”的主题例会,把“厉行节约,反对浪费”的宣传动员工作作为本学期的重点工作和长期工作来抓,让全体员工成为“厉行节约、反对浪费”的实践者和传播者。

二、加强宣传,营造氛围。校园里、食堂内横幅、电子屏幕更换为“反对浪费、崇尚节约”的口号和标语,在食堂大厅、立柱、餐桌及走廊的醒目位置摆放“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”等提示牌,让师生一走进食堂,就可以感受到“提倡节约”的浓厚氛围。

三、合理配餐,引导消费。坚持一元菜、免费汤,开放一两饭、半份菜、小份菜、免费添饭窗口,配菜食物多样、荤素搭配,既方便前来用餐的师生适量选取,也使配餐多样化,更丰富营养搭配,推动落实“光盘”行动。

四、关口前移,从源头上抓节约。在采购、加工、质量等节约源头上做文章。把牢采购关,做到多批次、小数量采购,防止腐烂变质造成浪费;把牢加工关,改进烹饪加工方式,粗菜细做,细菜精做;把牢质量关,开展厨艺技能大比武,提高烹饪技术、提升了菜品整体品质,提高师生对饭菜的满意度

江汉大学精神文明创建指导委员会

2021年11月